【グラタンの定義】ホワイトソースづくり
おうちご飯を楽しもう!
今日はホワイトソースを自分で作ってみました。
子どもはグラタンが好きですよね。
ところで??グラタンってどういう意味なんだろう?
具材とホワイトソース合わせてグリルで焼くことをグラタンというみたいだ…(私はてっきりマカロニ入ってるのがグラタンだと思ってました)
だから、これはマカロニグラタンってことね。
作ってみると、すごく簡単。
【作り方】
・バター50g(有塩でいい)
・薄力粉50g
・牛乳500cc
・塩少々(味を整える程度)
①バターを溶かしながら、小麦粉と混ぜる。混ぜ続けると下の写真みたいになります。
②牛乳を50〜100ccずつ混ぜながら入れていきます。
③塩で味を整えながら、焦げないように混ぜていけば出来上がりです。
④お好みで別のフライパンで炒めた玉ねぎや具材を合わせましょう。